Начало

1st paper clipВ 1867 году американец Сэмюэль Фэй, экспериментируя с обрезками стальной проволоки, согнул их под особым углом в виде петли так, что два конца, перекрещиваясь, касались друг друга. Два куска ткани, зажатые с помощью этой проволочной петли, не расползались и оказывались плотно прижаты друг к другу. Фэй, которой по профессии был портным, немедленно запустил свою находку в дело, и вскоре все портные Америки стали использовать изобретённые им проволочные пружинки для крепления ярлыков к одежде. Спустя некоторое время, одна секретарша из Нью-Йорка случайно обнаружила, что такая проволочная петля прекрасно подходит для скрепления бумаг. Так появилась первая канцелярская скрепка.

Спустя более 100 лет отец одного из моих одноклассников, делая ремонт в ванной, решил объединить дверь с выключателем. Не знаю, сам ли он придумал такое устройство, или подсмотрел его в каком-нибудь номере “Науки и жизни”. Приспособление состояло из специального рычага, привинченного к двери, который при открывании двери касался лепестка выключателя и включал свет в ванной. При втором открывании двери рычаг снова задевал выключатель, и свет гас. Такое нехитрое приспособление, освобождающее в нужный момент руки, оказалось настолько удобным, что такой же рычаг вскоре был поставлен на дверь в квартиру.

Между этими, на первый взгляд такими разными по времени и по важности событиями, есть одна общая черта. В обоих случаях одна незначительная деталь позволила существенно изменить положение дел в лучшую сторону, правда в первом случае эффект от этой детали привел к созданию целого рынка канцелярских товаров (в одних только США ежегодно продаётся около 20 млрд. скрепок), а во втором остался в пределах одной квартиры.

Я уверен, что у каждого из нас найдётся пара-тройка примеров таких незначительных усовершенствований, которые, однажды обнаружив, мы впоследствии продолжаем использовать каждый день и не представляем свой быт без этих мелочей. Часто наши личные находки остаются неизвестными широкому кругу людей, и мы применяем их в одиночку, удивляя окружающих скоростью поиска нужной информации в своём ноутбуке, или лёгкостью обращения с паролями к электронной почте. Но что мешает нам поделиться своими открытиями с другими? Делясь друг с другом такими персональными “улучшателями” жизни, мы в итоге выигрываем больше, чем если бы мы пользовались ими единолично. В конце концов, если тебе что-то не подходит, то просто не используй это. А обкатывая свою находку с помощью своих сторонников, можно сделать её ещё лучше!

Такие размышления в итоге привели к созданию сайта, на котором вы сейчас находитесь. Проект LifeTweak является хранилищем навыков и идей о том, как более рационально использовать своё время, как повысить личную эффективность и каким образом можно более удобно и легко организовать свою жизнь. Если вы знакомы с компьютером и хотя бы в общих чертах представляете, что такое Интернет, то уверен, вы найдёте здесь немало ценного для себя.

Само название LifeTweak можно вольно перевести как “Тонкая настройка жизни”. По названию можно легко обнаружить аналогию с другим популярным сайтом о личной эффективности, LifeHacker, сборником так называемых “лайф-хаков” — различных усовершенствований, новых сервисов и программ, делающих жизнь любого комьютерщика (и не только) проще и удобнее. Мне самому нравится LifeHacker и некоторые их находки я с удовольствием использую в своей жизни. Однако, опыт общения с друзьями и коллегами привёл меня к выводу, что людям нужны гораздо более простые и полезные решения, чем плагины для Firefox, улучшающие внешний вид URL в адресной строке, или бета-версии Оперы. Их потребности лежат немного в другой сфере, например: как сделать так, чтобы нужные файлы всегда были под рукой, или где найти удобный календарь с функцией напоминания о грядущих событиях по СМС.

То есть нужны комплексные идеи, решающие проблему “здесь и сейчас”. LifeTweak создан как раз как открытое хранилище таких идей, которые могут помочь в решении надоевших задач и сохранить время. В этом он немного расходится с “хакерами”, которые просто предлагают набор деталей для сборки:

toy_parts.jpg

взамен готового решения:

toy.jpg

Пару слов о формате сайта. Все идеи и решения, представленные здесь, обкатываются вживую и проходят строгую проверку на практике, поэтому не ждите здесь теории — только практика. Кроме того, поскольку для многих интересных сервисов уже создано немало конкурентов, все они сравниваются между собой, так что в сравнении их слабых и сильных сторон каждый может найти что-то своё, подходящее конкретно под свои цели. Какой толк от сайта хранения закладок, например, если у этого сервиса нет плагина под мой любимый браузер, отчего всё удобство работы с таким сайтом сводится на “нет”? Поэтому каждое решение рассматривается в комплексе, со всеми нюансами его применения на практике. Отсюда, кстати, вытекает ещё одно ограничение: прежде чем какая-то идея будет опробована вживую и докажет свою состоятельность, обычно проходит какое-то время, так что сверхоперативных обзоров очередных модных сайтов здесь также не будет. Но думаю, проигрыш в скорости появления таких идей с лихвой компенсируется эффективностью их использования.

Наконец, все идеи хороши только тогда, когда вы действительно используете их на практике, поэтому присылайте свои собственные находки и хитрости, помогающие вам каждый день. Любая идея будет принята и рассмотрена и с благодарностью помещена в нашу копилку знаний (с указанием автора, конечно), а может, вы найдёте здесь более современное и эффективное решение. Если же решение проблемы вам неизвестно, то тем более сообщайте об этом. Подчас избавление от проблемы находится ближе, чем вы можете себе представить. :)

Комментарии (4) ↓

#1 Tungy (23/03/2008 в 15:05)

Только один человек вошел в историю как изобретатель скрепки. Это норвежский математик Иоганн Валер. Kонструкция скрепки Валера оказалась самой удачной. Она была очень похожа на современную, a в 1900 г. компания Gem Manufacturing начала массовое производство.

#2 Илья Конюхов (23/03/2008 в 15:26)

Tungy, а это почти везде так. Изобретает один, а открытие приписывают другому. Посмотрите на историю изобретения тех же спичек, да или простой электролампочки. По сей день ходят споры, кто был её первым изобретателем.

То же самое с канцелярской скрепкой:
http://en.wikipedia.org/wiki/Paper_clip

#3 tungy (28/03/2008 в 00:04)

Да это точно, в историю входит тот, кто первым успел подсуетиться, самое главное, чтоб за изобретения деньги платили, а то как Калашников, чей-то не особо в достатке…

#4 Лука (12/07/2008 в 11:35)

Давайте мы сюда еще Томаса Эдсона вспомним который отличился как раз тем что удачно умел воплощать в жизнь не только свои идеи но и чужие, и неизвестно чьих у него было больше:)